День встречи с историками биологии

15 февраля 2024 года в СПбФ ИИЕТ РАН состоится День встречи с историками биологии. В рамках мероприятия пройдут три научно-популярные лекции сотрудников СПбФ ИИЕТ РАН. Лекции рассчитаны на широкий круг слушателей — от школьников до специалистов в области биологии и истории науки. Мероприятие приурочено к Дню Российской науки.

Наука 12+


 

16:00-16:45 Лекция д.биол.н. А.Л. Рижинашвили "Почему и когда "цветут" озера: водоемы и погода на Северо-Западе". Проблема глобального потепления в первую четверть ХХI века буквально не сходит с экранов и страниц современных СМИ. А как влияет потепление на чистоту воды рек и озер, в которых мы купаемся? Многие видели как вода любимого дачного озера покрывается зеленовато-синей пленкой и, наверняка, недоумевали — кто же вылил в него краску? Оказывается, это не краска, а клетки микроскопических водорослей (фитопланктона), покрывающие водную поверхность характерным налетом. От чего же зависит это явление и как оно связано с климатом? В озерах люди не только купаются, но и ловят и разводят рыбу. Многие рыбы питаются, в том числе, микроскопическими живыми существами — планктоном. Связано ли "цветение" с уловами рыбы? Еще 100 лет назад в работах многих биологов ставились эти же самые вопросы, а крестьяне, жившие в приозерных районах, связывали обилие рыбы с интенсивностью "цветения" озера водорослями. Как сейчас ученые отвечают на поставленные вопросы и могут ли озера сами влиять на климат Земли? Обсуждению этих вопросов и посвящена научно-популярная лекция. Материал рассчитан на школьников старших классов, студентов, аспирантов разных специальностей, а также всех заинтересованных "взрослых" слушателей, интересующихся экологией, гидробиологией, охраной природы, историей биологии (в том числе, специалистов-лимнологов).

16:45-17:15 Лекция к.биол.н. Н.М. Парамонова "Хионея, жизнь на снегу и под снегом. Что мы о них знаем?". Хионея род комаров из семейства комаров-болотниц (Diptera: Limoniidae) взрослые особи которых встречаются в холодное время года, с октября по апрель. Наиболее заметны на снегу, в связи с чем их еще называют «снежными комарами». В докладе будут рассмотрены история изучения рода Хионея в России, а так же особенности их биологии.

17:15-17:45 Лекция д.фил.н М.Б. Конашева "Эмиграция ученых из СССР и России: некоторые исторические уроки". Работы об эмиграции из Советской России публиковались уже в Советском Союзе в период "перестройки", в основном в газетах и литературных, а не научных журналах. Эмиграция, включая самых известных эмигрантов, стала основным предметом изучения только в постсоветской России. Большинство статей и книг были посвящены и до сих пор посвящены так называемой первой волне эмиграции в 1920-е и 1930-е годы. Основное внимание уделялось и уделяется политикам, военным и священникам, писателям, философам и историкам, наконец, инженерам и изобретателям, и в гораздо меньшей степени ученым. Среди ученых физики и математики вызвали наибольший интерес у исследователей, а биологи — наименьший, и из них почти исключительно генетики. Существует множество мифов об эмиграции, особенно об эмиграции ученых. Однако из изучения эмиграции можно извлечь при желании по крайней мере некоторые уроки.

Поделиться:

413 дней назад
15 февраля 2024 16:00–17:45

Санкт-Петербург
Университетская наб., д. 5, лит. Б, 2-й этаж, Конференц-зал СПбФ ИИЕТ РАН
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов